目前日期文章:201208 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

根據全球最大綜合性品牌顧問公司Interbrand的《2011年全球最佳品牌》報告,前10大品牌均來自美國,除蘋果接替諾基亞進入前10之外,2011年榜單的前10名與2010年相比沒有任何變化。前100名亞洲品牌僅佔10位,日本企業佔了7個名額,南韓及台廠各佔2個和1個名次。

 

日本企業- 豐田 TOYOTA (11)、本田 HONDA (19)、佳能 CANON (33)、索尼 SONY (35)、任天堂 NINTENDO (48)、松下 PANASONIC (69)、日產汽車公司 NISSAN (90)

南韓企業- 三星 SAMSUNG (17)、現代 HYUNDAI (61)

台灣企業- 宏達電 HTC (98)

 

品牌價值提升20%以上- 谷歌 GOOGLE (4, 27%)、蘋果 APPLE (8, 58%)、三星 SAMSUNG (17, 20%)、亞馬遜 AMAZON.COM (26, 32%)、巴寶莉 BURBERRY (95, 20%)

品牌價值下跌15%以上- 諾基亞 NOKIA (14, -15%)

嘎緯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

6. 旺旺集團(Want-Want)- 是一個以食品產銷為主幹的台灣企業集團,由創辦人兼總裁蔡衍明所創立,發跡於台灣,之後進入中國大陸、日本新加坡市場。目前旺旺集團的營運重心及主要獲利來源皆在中國大陸,僅大陸一地即開設有40家以上的分公司、110家以上的工廠。旺旺集團除了本業的食品產銷之外,且跨足醫療、餐飲、農業、飯店、房地產等產業。

2009年,旺旺集團跨足媒體產業,買下經營面臨鉅額虧損、擁有中國時報、工商時報、中國電視公司、中天電視等多家媒體的中國時報集團2011年,旺旺中時媒體集團向國家通訊傳播委員會提出併購國內主要有線電視系統業者之一的中嘉網路,購併後可掌握多達12個頻道和11個有線電視系統,旺中將可以決定民眾收看的有線電視內容,可能造成媒體集中化。NCC20127月審議後,宣佈有條件通過,但旺中集團聲稱不接受條件,併購案因而在旺中落實NCC條件前不生效力。

Want-Want  

 

7. 巨大機械(Giant)-  捷安特是由臺灣自行車廠商所創立的品牌,為國際上知名的臺灣品牌之一。於1972年在臺中縣大甲鎮成立,在臺灣、荷蘭及中國有全球生產工廠。創辦人兼董事長劉金標指出,眾人認為當時美國對自行車的需求甚殷,更遠至日本與臺灣找尋工廠,於是決定從事自行車製造業。劉金標亦投入公益事業,捷安特基金會的成立即是一例;該基金會曾創辦過國際自由車環台賽,目前仍是臺灣最大的自行車競賽。

 

Giant_logo  

  

嘎緯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011年的調查中,由於開拓歐美及新興市場有成,加上兩岸經濟互動持續增溫,ECFA帶來的經濟效應,今年前20大品牌及前10大品牌總價值首度雙雙突破百億美元大關,成長率更分別高達40%43.9%,為歷年品牌價值調查最優異之一年。

  

1. 宏達國際(HTC)- 成立於1997年,是一家位於臺灣的智慧型手機與平板電腦製造商,開放手機聯盟的創始成員之一。目前HTC的手機營收,約佔整體手機市場的1%,而智慧型之手機市佔率為全球第6美國5、台灣第2。由王雪紅董事長、周永明總經理兼執行長與卓火土董事所創立。201110月,首度躋身全球百大品牌(第98名),成為第一個進榜的臺灣企業。201208月,股價跌至一年來新低240元,與去年高點1300元相比,1年多來市值已蒸發超過8800億元。

HTC logo  

  

2. 宏碁公司(Acer)- 台灣的電腦製造公司,由施振榮創辦人等人於1976創立,目前是全球第四大的電腦製造商。主要生產桌上型電腦筆記型電腦,以及個人數位助理、伺服器、顯示器和其他儲存裝置等電腦週邊產品。董事長為王振堂,而總經理為翁建仁。宏碁的筆記型電腦在歐洲、中東和非洲位居龍頭,尤其歐洲是宏碁全球最大的市場。20078月,以7.1億美金的價格併購整間捷威,正式超越聯想集團,成為全球第三大PC品牌。 

Acer logo  

 

嘎緯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()